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Forums

Factor Chef
Joule
Big boss
Admin 8937 msgs
Le Cookeo. Oui ? Non ? Tu nous fais chier avec tes questions ?

J'avoue que la simplicité du truc me branche pas mal.
 
Niko
Nostrach !
Admin 14291 msgs
@Nicaulas > M'en parle pas :/

@Joule > Non : si tu as la flemme de te préparer à manger à l'ancienne, tu ne mérites pas de bien manger /vieuxcon
 
D-Kalcke
L-O-U-R-D
Membre 4063 msgs
Hop, je poste ça là.





 
Niko
Nostrach !
Admin 14291 msgs
Wow, la grande classe ton paris-brest. J'envisage d'en faire un bientôt, mais je vais avoir trop honte pour le poster ici.

Quelques autres desserts que j'ai fait récemment :
Choux vanille+caramel / chocolat+fondant


Bavarois fruits exotiques / framboise


Pancakes :)
 
Nicaulas
Footix
Admin 1957 msgs
Joule a écrit :
Le Cookeo. Oui ? Non ? Tu nous fais chier avec tes questions ?

J'avoue que la simplicité du truc me branche pas mal.


Les multicuiseurs sont à la cuisine ce que Matthieu Bodmer est au foot : suffisamment bon partout pour qu'un club de ventre mou (ou l'OL, ce qui est maintenant la même chose) en ait l'utilité, mais si tu veux jouer la gagne en C1 mieux vaut investir sur putocracks spécialistes de leurs postes.

En d'autres termes : si c'est pour pouvoir manger correctement quand t'as pas le temps de cuisiner, mille fois oui, je ne connais aucune famille avec enfants qui regrette l'achat d'un multicuiseur. Mais ne t'attends pas à des miracles si tu veux épater la belle-mère le dimanche avec des plats dignes d'un étoilé.

(A titre personnel, j'ai très peur que la démocratisation de ces bidules fasse perdre à beaucoup de gens la motivation de cuisiner, et que les générations futures n'aient même pas conscience de ce que c'est que de mettre la main à la pâte, littéralement. Avec ce genre d'ustensiles je n'aurais jamais appris à cuisiner, parce que ma mère et ma grand-mère auraient probablement préféré le thermomix pour gagner du temps, donc pas d'atelier cuisine pour les enfants.)
 
Nicaulas
Footix
Admin 1957 msgs
D-Kalcke a écrit :
Hop, je poste ça là.







C'est du kouign amann le troisième ? Putain, j'ai envie de beurre maintenant.

(En tous cas chapeau, c'est magnifique.)
 
choo.t
Saint rââle
Redac 3977 msgs
Nicaulas a écrit :
(A titre personnel, j'ai très peur que la démocratisation de ces bidules fasse perdre à beaucoup de gens la motivation de cuisiner, et que les générations futures n'aient même pas conscience de ce que c'est que de mettre la main à la pâte, littéralement. Avec ce genre d'ustensiles je n'aurais jamais appris à cuisiner, parce que ma mère et ma grand-mère auraient probablement préféré le thermomix pour gagner du temps, donc pas d'atelier cuisine pour les enfants.)

On n'a pas déjà passer ce stade en grande partie ?
Je connais énormément de monde fatigué à l'idée de préparer plus de trois ingrédients pour un plat, et encore ça c'est pour les occasions, sinon c'est la classique combo pâtes/frites-steak/nuggets.
(et ça va de l'étudiant fauché au CSP+ dont le seul élément vraiment utilisé dans la cuisine est la machine à expresso)
 
D-Kalcke
L-O-U-R-D
Membre 4063 msgs
Niko a écrit :
Wow, la grande classe ton paris-brest. J'envisage d'en faire un bientôt, mais je vais avoir trop honte pour le poster ici.
Vu ton Fraisier, je pense que tu n'as rien à craindre !

Nicaulas a écrit :
C'est du kouign amann le troisième ? Putain, j'ai envie de beurre maintenant.
Ouais, clair que c'est gras, mais qu'est-ce que c'est bon, putain.

Sur le sujet des robots, j'ai ça :

Je l'utilise surtout pour la pâtisserie, mais il est assez polyvalent (il chauffe jusqu'à 180°C).
Mais effectivement, il y a certaines choses (crème pâtissière, crème anglaise, génoise, blanc en neige, crème fouettée etc.) pour lesquelles je me verrais mal les faire à l'ancienne.
Et puis, du coup, ça permet aussi de faire maison des choses que l'on achète toutes prêtes, comme le praliné, la chantilly, les pâtes (feuilletage, pâte sablée...) etc.

Comme vous parliez de meilleurduchef.com voilà ce qu'on peut faire avec un simple moule en polycarbonate :

Ça permet de faire sa propre tablette de chocolat au lait (Barry ou Valrhona) aux cacahuètes etc.
 
zouz
Membre Factor
Membre 1483 msgs
Nicaulas a écrit :
Joule a écrit :
Avec ce genre d'ustensiles je n'aurais jamais appris à cuisiner, parce que ma mère et ma grand-mère auraient probablement préféré le thermomix pour gagner du temps, donc pas d'atelier cuisine pour les enfants.)


Ben je pense surtout que ma grand mère aurait kiffé avoir un thermomix, ça lui aurait surtout libéré du temps plutôt que de passer sa vie dans la cuisine pour nourrir sa petite famille.

C'est bien beau de vouloir tout faire à l'ancienne mais à l'usage quotidien ça a ses limites ce genre de lubbie. Et ça ne t'empêche pas de faire de la bouffe de chef étoilé le weekend si c'est vraiment ta passion.

Donc je dis oui au Thermomix et au Cookeo.
 
Nicaulas
Footix
Admin 1957 msgs
C'était pas vraiment mon point de vue, mais je me suis mal exprimé. D'ailleurs j'ai recommandé le Cookeo à Joule précisément pour tes raisons : en usage quotidien c'est d'une praticité incontournable et incomparable.

C'est plutôt sur le fait de susciter des vocations et de transmettre des gestes que j'ai un peu peur, puisque perso j'ai appris à cuisiner avec ma grand-mère (qui détestait cuisiner) et que si elle avait eu un thermomix sa vie aurait été plus simple, mais aujourd'hui je saurais à peine faire cuire des pâtes. Bon, après, mon espoir c'est que les limites d'un truc automatisé alimenté par des ingrédients industriels soient au niveau du goût, et que comme pour le pain où les gens préfèrent nettement celui d'un vrai boulanger artisanal aux trucs caoutchouteux industriels, les gens continuent à chercher de la bonne bouffe.
 
Joule
Big boss
Admin 8937 msgs
Pourquoi alimenté par des ingrédients industriels ?
 
D-Kalcke
L-O-U-R-D
Membre 4063 msgs
Joule a écrit :
Pourquoi alimenté par des ingrédients industriels ?
Quand t'as pas d'amour pour ta manière de cuisiner, t'en as pas non plus pour le choix des ingrédients !
 
Nicaulas
Footix
Admin 1957 msgs
Disons plutôt que si tu n'as pas le temps de cuisiner, tu n'en as probablement pas non plus pour aller t'approvisionner en bons produits, en particulier si tu habites dans une grande ville. Perso je jongle entre une coopérative locale et un producteur qui me livre une fois par semaine, mais j'ai la chance d'habiter dans une région remplie raz la gueule de petits producteurs, dont beaucoup de bio/raisonné/refusant le hors-sol.

Et là je ne parle même pas du prix.

Autre raison : la suite logique en termes de multicuiseur serait une solution tout en un, genre tu connectes ton appareil à une app qui fait livrer chez toi un panier de produits direct du supermarché à côté de chez toi, en fonction de la recette que tu as choisi. Evidemment que les gens adoreront ça : non seulement l'appareil cuisine pour toi, mais en plus il fait les courses à ta place. Et là tu te doutes bien que les produits en question ça sera du Lactalis, du Danone ou un truc importé en mode "mais si, tu peux faire cette tarte aux poires en plein février, on est allé les chercher au Chili".
 
Joule
Big boss
Admin 8937 msgs
Je choisis soigneusement mes produits, ayant la chance d'avoir un excellent boucher et un primeur qui ne jure que par le bio et local, donc je suis servi.

Mon objectif, c'est de pouvoir justement trouver le temps de cuisiner plus de ces bons produits, plutôt que de jeter un sachet de pâtes dans une casserole et de sortir une tranche de jambon en guise de repas du soir.

Du coup, je me disais que ce genre d'ustensiles conviendrait plutôt bien à ce que je recherche.
 
D-Kalcke
L-O-U-R-D
Membre 4063 msgs
C'est pas un Cookeo qu'il te faut, ni même du temps pour cuisiner. Il te faut des idées/recettes.
Et quand tu commences à diversifier tes recettes, naturellement, tu prends plus de temps pour cuisiner.
Et puis, dans 90% des cas, quand quelqu'un dit qu'il a pas le temps de faire quelque chose, ça veut surtout dire qu'il a pas envie de prendre du temps pour le faire, et c'est clairement pas la même chose.
 
Nicaulas
Footix
Admin 1957 msgs
Ça ne me choque vraiment pas d'entendre des parents dire qu'avec leurs enfants ils n'ont pas le temps de faire quelque chose, y compris quelque chose qu'ils adorent. Si je n'étais pas au chômage et jouait les nounous pour ma nièce, ma sœur et mon beauf auraient arrêté des activités qui leurs sont chères, dont la cuisine notamment.
 
D-Kalcke
L-O-U-R-D
Membre 4063 msgs
Vaut mieux pas que je sois choqué, sinon je le serai en permanence, mais ce que je dis est vrai. Si t'as pas le temps de faire une chose, c'est que tu passes du temps à en faire d'autres, donc c'est bien une question de priorité, et donc d'envie de prendre du temps pour faire une chose.
Après, je juge pas, je le dis aussi, mais je sais très bien que quand je le dis, c'est la manière polie de dire que j'ai pas envie de le faire.
 
Joule
Big boss
Admin 8937 msgs
Ben désolé de te dire que quand tu rentres à 18h30 chez toi, et que tu fais faire les devoirs, le bain et la bouffe, et que tu couches ton gamin à 20h, ce n'est vraiment pas une question d'envie. Dès que j'ai le temps, je le prends pour ça. Pour les autres fois, je pense que ce serait largement utile.
 
Le vertueux
J'aime les films de karaté
Membre 6690 msgs
D-Kalcke a raison, tu préfères coucher tes gosses leur faire faire des devoirs, aller au travail en respectant les horaires plutôt que de faire la cuisine, t'as choisi tes priorités ! Logique implacable.

Je me demande s'il n'y a pas des procédures légales pour abandonner ses enfants.
 
zouz
Membre Factor
Membre 1483 msgs
Sinon je propose de ne dormir que 3 heures par nuit. Ça permettrait d'avoir plus de temps pour trouver des idées recettes et développer d'autres passe temps, comme la mécanique par exemple.

Quel plaisir de changer un embrayage à 2 heures du matin quand toute sa petite famille dort le ventre plein en rêvant des conquêtes de Charlemagne.
 
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