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Factor Chef
Yolteotl
Petit pawné - mâle alpha
Membre 1585 msgs
Paulozz a écrit :
Yolteotl a écrit :


Gateau au fromage blanc alsacien (Ceci n'est pas un cheesecake !)


C'est un de mes dessert préféré.Mais une tarte au fromage blanc et pas un gateau.

Du beau boulot, elle a l'air bien haute (c'est assez dur a réussir)


Hehe, je n'avais pas vu ta réponse. Effectivement, c'est le gateau que les bordelais me re-demandent le plus et à raison.
 
D-Kalcke
L-O-U-R-D
Membre 4063 msgs
Tarte au citron meringuée

Ingrédients :
Pour la Pâte :
• 125g de beurre demi-sel
• 250g de farine
• 12g de sucre
• 40g de lait
• 1 jaune d’œuf

Pour l'appareil citron :
• le zeste d'1 gros citron
• 150g de jus de citron (environ 2 ou 3 citron)
• 3 œufs
• 150g de sucre
• 1 cuillère à soupe (15ml) de fécule de maïs (maïzena)
• 75g de beurre doux

Pour la Meringue italienne :
• 55g de blanc d’œufs (environ 2 blancs)
• 110g de sucre
• 30g d'eau

Préparation :
Pour la Pâte :
• Dans la cuve du batteur, mettre la farine, le sucre et le beurre demi-sel en petits morceaux. Équiper le batteur de la feuille, et mettre en marche à vitesse minimum jusqu'à ce que le beurre ait complétement disparu, le mélange doit ressembler à du sable.

• Ajouter le jaune d’œuf et le lait. Continuer à mélanger jusqu'à ce que la pâte s'amalgame. Sortir la pâte de la cuve, former une boule et la mettre entre deux feuilles de papier sulfurisé ou deux feuilles silicones et l'aplatir sur environ 1cm et laisser repose la pâte au réfrigérateur.

Pour l'appareil citron :
• Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron et le zeste. Pendant ce temps, dans un cul de poule mélanger au fouet, les œufs, le sucre et la fécule de maïs. Lorsque le jus de citron avec le zeste arrive à ébullition, le verser en plusieurs fois sur l'appareil toujours en fouettant. Lorsque le jus de citron est complètement incorporé, mettre l'appareil dans la casserole et faire chauffer à feu moyen tout en fouettant jusqu'à ce que le mélange épaississe.

• Préchauffer le four à 180° et pendant que l'appareil au citron tiédit, sortir la pâte du réfrigérateur et l'abaisser sur environ 2mm. Placer l'abaisse dans un cercle ou un moule à tarte, et foncer la pâte. Découper un cercle de papier sulfurisé du diamètre du cercle ou du moule (ne pas oublier le bord), le placer sur la pâte et recouvrir de noyaux de cuisson ou de haricots blancs. Enfourner jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée pendant environ 25 minutes. Une fois cuit, laisser refroidir le fond de tarte à température ambiante.

• Dans l'appareil citron qui doit être tiède, incorporer le beurre doux au fouet. Et faire refroidir dans un récipient filmé au contact au congélateur (ne pas l'y oublier !).

Pour la Meringue Italienne :
• Mettre l'eau et le sucre dans une casserole, veiller à ce que tout le sucre soit mouillé. Faire chauffer à feu vif, placer les blancs d’œufs dans la cuve du batteur, lorsque le sucre atteint la température de 110° mettre en marche le batteur équipé du fouet à vitesse maximum. Lorsque la température du sucre atteint 118°, baisser la vitesse du batteur et verser le sucre le long de la paroi de la cuve, une fois tout le sucre versé, remettre le batteur à vitesse maximum jusqu'à ce que la meringue ait refroidie.

• Sortir l'appareil au citron du congélateur et l'étaler dans le fond de tarte. Mettre une douille cannelée dans une poche à douille et y mettre la meringue italienne. Pocher la meringue sur la tarte selon votre goût. Pour caraméliser la meringue, vous pouvez utiliser un chalumeau, un décapeur thermique ou passer la tarte quelques secondes sous le grill du four. Mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. La tarte est donc à déguster bien froide.

Bon appétit !

 
bigboo
Membre Factor
Membre 1252 msgs
Mon dessert pref D-Kalck !!! Je bave devant l'écran... :P
 
GTB
Membre Factor
Membre 2053 msgs
Nice! Je testerai tiens :). Vraiment sympa ce topic.
 
D-Kalcke
L-O-U-R-D
Membre 4063 msgs
Faut un peu de matos, mais sinon, franchement, c'est assez simple.
Sinon, elle était bien acidulée comme j'aime, si on veut moins acidulé, il faut enlever le zeste après avoir fait chauffer le jus de citron. On peut aussi compenser en mettant plus de meringue (avec 1 blanc et 55g de sucre en plus).

Faudrait que je fasse un post sur le matos un peu spécifique, aussi.
 
bigboo
Membre Factor
Membre 1252 msgs
J'en ai déjà fait à plusieurs reprises, mais jamais une aussi jolie.
 
D-Kalcke
L-O-U-R-D
Membre 4063 msgs
T'as pas de poche à douilles ? Pas de chalumeau/décapeur ?
 
bigboo
Membre Factor
Membre 1252 msgs
Nope, j'étale la meringue à la cuillère et je la fait dorer au four, du coup le résultat esthétique s'en ressent... Mais le goût est là.
 
noir_desir
Membre Factor
Membre 2235 msgs
Clair que ça donne envie d'en faire
 
D-Kalcke
L-O-U-R-D
Membre 4063 msgs
bigboo a écrit :
Nope, j'étale la meringue à la cuillère et je la fait dorer au four, du coup le résultat esthétique s'en ressent...
Ah ouais, effectivement, ça peut pas donner la même chose.

bigboo a écrit :
Mais le goût est là.
C'est l'essentiel.
 
bigboo
Membre Factor
Membre 1252 msgs
Je laisse juger par toi même. :P
Ma première tentative. Les suivantes étaient plus réussies mais j'ai pas de photos, j'ai tout mangé avant.

 
Le vertueux
J'aime les films de karaté
Membre 6689 msgs
Je préfère celle de D-kalcke, c'est lui le plus fort.
 
Edhen
Membre Factor
Redac 338 msgs
bigboo a écrit :
Nope, j'étale la meringue à la cuillère et je la fait dorer au four, du coup le résultat esthétique s'en ressent... Mais le goût est là.


Tu prends un sac congélation que tu plies en diagonale, tu chauffes doucement le bord au briquet pour colmater le tout, tu coupe le coin du fond du sac pour obtenir une petite ouverture (1 cm max environ l'ouverture), et tu le remplis avec tes oeufs en neige. Le résultat est correct, c'est pas aussi bien qu'avec une vraie poche, mais ça permet d'obtenir une meringue qui ressemble à quelque chose :)
 
D-Kalcke
L-O-U-R-D
Membre 4063 msgs
bigboo a écrit :
Les suivantes étaient plus réussies mais j'ai pas de photos, j'ai tout mangé avant.
Hélas, j'ai fait d'autres tartes, mais elles ont été mangées avant d'avoir été prises en photo.

Le vertueux a écrit :
Je préfère celle de D-kalcke, c'est lui le plus fort.
Cet homme a raison.
'fin, je suis surtout mieux équipé.

Edhen a écrit :
bigboo a écrit :
Nope, j'étale la meringue à la cuillère et je la fait dorer au four, du coup le résultat esthétique s'en ressent... Mais le goût est là.


Tu prends un sac congélation que tu plies en diagonale, tu chauffes doucement le bord au briquet pour colmater le tout, tu coupe le coin du fond du sac pour obtenir une petite ouverture (1 cm max environ l'ouverture), et tu le remplis avec tes oeufs en neige. Le résultat est correct, c'est pas aussi bien qu'avec une vraie poche, mais ça permet d'obtenir une meringue qui ressemble à quelque chose :)
Il manque aussi la douille cannelée.
 
Edhen
Membre Factor
Redac 338 msgs
D-Kalcke a écrit :
Il manque aussi la douille cannelée.


Ben j'ai songé à un tutoriel en 23 étapes sur comment fondre ses vieux couverts et les transformer en douille, mais je me suis dit que ça lui prendrait moins de temps d'aller directement en acheter une en fait :)
 
D-Kalcke
L-O-U-R-D
Membre 4063 msgs
En parlant de douilles, vous êtes plutôt Inox ou Polycarbonate ? Si vous pouviez expliquer votre choix, ça serait pas mal.
 
Joule
Big boss
Admin 8937 msgs
Perso, je m'en bats les douilles.

(sinon, chouette topic)
 
Zakwil
Membre Factor
Redac 3066 msgs
Edhen et avec un couteau suisse tu fais quoi?
 
Edhen
Membre Factor
Redac 338 msgs
Avec le couteau suisse, pas grand chose. Par contre si t'ajoutes une longueur de câble, du chewing gum, deux tubes en PVC et un hamster (pour la source d'énergie), y'a moyen de faire une machine à pain.

D-Kalcke : L'inox c'est cool et pas cher, mais si t'es flemmard et que tu laves pas tes douilles à la main, le sel du lave-vaisselle risque de les attaquer à la longue. :(
Du coup le polycarbonate est une bonne alternative.
 
zouz
Membre Factor
Membre 1483 msgs
Allez hop, je balance un lien vers un site qu'i m'a rendu fou, ça s'appelle la super supérette.

L'idée du truc c'est d'essayer de refaire chez soi des recettes de trucs industriels qui rendent accrocs.

Par exemple j'ai testé les Maronsui's maison (pour ceux qui connaissent), c'est très simple à faire et c'est très ressemblant au niveau du goût. Pour l'aspect par contre c'est compliqué de rendre aussi bien que l'original, sans gélatine de porc et sans E489 c'est pas la même...

Dans la même série j'ai testé les Kango, les Petits écoliers et les Dany qui sont fichtrement bien passés.
 
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