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Forums

Factor Chef
noir_desir
Membre Factor
Membre 2235 msgs
Salut les gars (et les filles), auriez vous des recettes de gaufre sympa à faire partager?
 
D-Kalcke
L-O-U-R-D
Membre 4063 msgs
Gaufres de Liège



Ingrédients pour une vingtaine de gaufres :
• 20g (1/2 cube) de levure de boulanger fraîche
• 20cl de lait tiède
• 500g de farine
• 2 œufs
• 75g de sucre cassonade
• 1/2 cuillère à café (3ml) de cannelle ou 1 cuillère à café (5ml) d'extrait de vanille ou de vanille en poudre et 1 cuillère à soupe (15ml) de rhum (facultatif)
• 1 pincée de sel
• 300g de beurre pommade
• 225g de sucre perlé ou grains

Préparation :
• Dans le bol d'un robot batteur, mettre la levure, la délayer avec un peu de lait puis verser le reste du lait tiède pour que la levure s'active. Rajouter la farine, les œufs, le sucre cassonade, les arômes (cannelle, ou vanille plus rhum), et le sel. Pétrir les ingrédients avec le robot doucement pendant 5 minutes environ.

• Ajouter le beurre pommade coupé en morceau, reprendre le pétrissage jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. Concentrer la pâte au centre du bol, la couvrir de film étirable pour éviter qu'elle croute, puis faîtes la pousser jusqu'à ce qu'elle double de volume (au moins pendant 1 heure et demi) dans un endroit dont la température est comprise entre 22° et 30°, si votre four dispose d'une position étuve (30°), vous pouvez l'utiliser.

• Incorporer le sucre perlé tout en dégazant la pâte. Former des petites boules de pâte et les disposer sur du papier cuisson fariné. Laisser reposer au moins 15 minutes puis faîtes cuire les boules de pâte au gaufrier, les gaufres doivent être bien dorées. À déguster de préférence tiède.

Bon appétit !
 
Le vertueux
J'aime les films de karaté
Membre 6689 msgs
Belle pizza, pas de photo de l’intérieur de la pâte ?
 
noir_desir
Membre Factor
Membre 2235 msgs
Kalcke hum :)
Et en gaufre tradi ?
 
D-Kalcke
L-O-U-R-D
Membre 4063 msgs
Le vertueux a écrit :
Belle pizza, pas de photo de l’intérieur de la pâte ?
Merci, non, j'ai pas pensé à prendre des photos de la pizza coupée (si j'ai bien compris), mais la prochaine fois, j'essayerai d'y penser.

noir_desir a écrit :
Kalcke hum :)
Et en gaufre tradi ?
Ah non, j'ai jamais fait. Mais par contre, si t'as jamais mangé des gaufres de liège fraîche, je te conseille d'essayer.
 
noir_desir
Membre Factor
Membre 2235 msgs
D-Kalcke a écrit :
Le vertueux a écrit :
Belle pizza, pas de photo de l’intérieur de la pâte ?
Merci, non, j'ai pas pensé à prendre des photos de la pizza coupée (si j'ai bien compris), mais la prochaine fois, j'essayerai d'y penser.

noir_desir a écrit :
Kalcke hum :)
Et en gaufre tradi ?
Ah non, j'ai jamais fait. Mais par contre, si t'as jamais mangé des gaufres de liège fraîche, je te conseille d'essayer.

Je vais essayer d'en faire ^^.
Cette semaine, mais je ne maitrise pas encore le gaufrier ^^'
 
bigboo
Membre Factor
Membre 1252 msgs
D-kalck, j'ai proposé qu'on bouffe ensemble pour le 2, mais je me dis que je vais te laisser ma cuisine et tu vas nous faire un petit truc sympa non ? ;)
 
Muchacho
Héros de Factor
Membre 1566 msgs
Salut les loulous.
Mes babines dansent à la vue de ce topic.

Je vais faire un peu de HS mais pas trop.

Il y a quelques mois je voulais partager des recettes de cuisines à mes amis. Quelle mauvaise surprise de constater qu'il n'y a pas de "standard" de fichier de bouffe.
Ça serait quand même vachement cool de pouvoir partager une recette aussi facilement qu'une image aujourd'hui.
Je voulais DL un genre de iTunes ou trouver un Spotify pour recette et gérer ma collec' mais rien à faire, 'y a 2-3 projets qui se battent au niveau standardisation de fichier mais il y a pas un seul endroit où tu peux te balader dans une collection de recettes, selectionner tes filtres et voir/dl ton fichier "quiche.cook" (et pouvoir le foutre sur ta tablette/liseuse).

Donc simple sondage, si ça existait est-ce que vous utiliseriez un truc comme ça ? Offline comme iTunes ou online comme Spotify ?
 
Nicaulas
Footix
Admin 1957 msgs
Dans un lointain passé, j'ai gagné quelques centimes d'euros en écrivant des recettes pour des agrégateurs de contenus (sûrement l'ancêtre de Webedia, d'ailleurs). Ça fonctionnait avec des champs prédéfinis à remplir, et ça faisait la mise en page automatiquement.
 
D-Kalcke
L-O-U-R-D
Membre 4063 msgs
bigboo a écrit :
D-Kalck, j'ai proposé qu'on bouffe ensemble pour le 2, mais je me dis que je vais te laisser ma cuisine et tu vas nous faire un petit truc sympa non ? ;)
C'est possible, par contre, ça sera forcément un truc un peu rapide à préparer, genre du poulet avec une sauce à la créme/oignons/thym/miel/moutarde et des pâtes. Je peux ramener des cookies (ou un brownie) pour le dessert.

Muchacho a écrit :
Donc simple sondage, si ça existait est-ce que vous utiliseriez un truc comme ça ? Offline comme iTunes ou online comme Spotify ?
Sûrement, je pourrais même aider à le coder. Faudrait une base d'ingrédient exhaustive (donc communautaire), des aides à la conversion d'unités, la possibilité de changer les quantités en fonction du nombre de parts, la possibilité des mettre une vidéo et/ou plusieurs images etc. Bon, j'ai envie de le faire, maintenant...
 
Anarchy
Membre Factor
Membre 1168 msgs
D-Kalcke a écrit :
bigboo a écrit :
D-Kalck, j'ai proposé qu'on bouffe ensemble pour le 2, mais je me dis que je vais te laisser ma cuisine et tu vas nous faire un petit truc sympa non ? ;)
C'est possible, par contre, ça sera forcément un truc un peu rapide à préparer, genre du poulet avec une sauce à la créme/oignons/thym/miel/moutarde et des pâtes. Je peux ramener des cookies (ou un brownie) pour le dessert.

Muchacho a écrit :
Donc simple sondage, si ça existait est-ce que vous utiliseriez un truc comme ça ? Offline comme iTunes ou online comme Spotify ?
Sûrement, je pourrais même aider à le coder. Faudrait une base d'ingrédient exhaustive (donc communautaire), des aides à la conversion d'unités, la possibilité de changer les quantités en fonction du nombre de parts, la possibilité des mettre une vidéo et/ou plusieurs images etc. Bon, j'ai envie de le faire, maintenant...


do it
 
Muchacho
Héros de Factor
Membre 1566 msgs
Bien, je prends note, normalement le mois prochain j'aurai le temps de commencer plein de trucs que j'ai en tête.
Si tout se passe bien je reviendrai ici avec une ébauche et/ou des cas d'utilisations détaillés.

En parrallele je compte créer un site pour rendre les projets plus facilement participatifs (la communauté pourra voter pour "chaque" features, en proposer etc. Un outils qui fait d'un projet, un projet "démocratique").
 
D-Kalcke
L-O-U-R-D
Membre 4063 msgs
Le vertueux a écrit :
Belle pizza, pas de photo de l’intérieur de la pâte ?
Voilà :
 
noir_desir
Membre Factor
Membre 2235 msgs
Muchacho a écrit :
Bien, je prends note, normalement le mois prochain j'aurai le temps de commencer plein de trucs que j'ai en tête.
Si tout se passe bien je reviendrai ici avec une ébauche et/ou des cas d'utilisations détaillés.

En parrallele je compte créer un site pour rendre les projets plus facilement participatifs (la communauté pourra voter pour "chaque" features, en proposer etc. Un outils qui fait d'un projet, un projet "démocratique").

Sympa... A chaque fois que je vois ton avatar, je me dis qu'il a une tête de pervers... Un peu comme giédré dans le clip de la chanson ode à la contraception ...
 
Anarchy
Membre Factor
Membre 1168 msgs
Maintenant quand je vois l'avatar de D-Kalcke j'ai faim. Un peu comme le chien de Pavlov en version visuel.
 
D-Kalcke
L-O-U-R-D
Membre 4063 msgs
Muchacho a écrit :
Bien, je prends note, normalement le mois prochain j'aurai le temps de commencer plein de trucs que j'ai en tête.
Si tout se passe bien je reviendrai ici avec une ébauche et/ou des cas d'utilisations détaillés.

En parrallele je compte créer un site pour rendre les projets plus facilement participatifs (la communauté pourra voter pour "chaque" features, en proposer etc. Un outils qui fait d'un projet, un projet "démocratique").
Je colle ça au cas où :
http://schema.org/Recipe
 
Anarchy
Membre Factor
Membre 1168 msgs
J'ai une recette sans image parce que pas de four la ou je suis mais elle devrait etre assez simple a suivre

LASAGNE

500g de lasagne
2 cannes de tomate manzano
50g bacon
2 oignons
1 gousse d’ail
poudre d’ail/oignons
saucisse italienne & viande hachée 500g
250g de creme fraiche - 250g de ricotta
1 oeuf
parmesan
500g de mozzarella


1. Cuit le bacon jusqu’a croustillant. Laisser reposer sur papier absorbant. Utiliser une cuillère de graisse de bacon (en jetant le reste si vous avez aucun usage) et cuire les oignons et l’ail jusqu’a dorée (post transparent)

2. Ajouter concentre de tomate. Cuire 5 min en rajoutant epices (bouillon boeuf ou poulet, herbes, thym, poudre d’ail, sel, poivre)

3. Rajoutez la viande jusqu’a peine cuite (oubliez pas d’enlever la peau des saucisses)

4. Rajoutez les deux cannes de tomates concasees et dépecées. Remplir d’eau la moitie d’une cannes. Laisser cuire a feu minimum pendant 1h30 a 2h. Préchauffez le four 30 min avant que la sauce soit finie.

5. Preparez la sauce ricotta/creme. Rajoutez ricotta, creme, poivre. Mixez, rajoutez le jaune d’oeuf et battez le jusqu’a incorporation. Rajoutez parmesan dans sauce creme ou tomate ou les deux selon vos envies.

6. Sauce finie, preparation. Dans un plat pirex de preference, rajoutez sauce, creme, lasagne par couche successive et dans cet ordre pour finir par sauce et couvrir le tout de mozzarella. Il est aussi possible de mettre de la mozza entre les couches. Mais elle risque de faire un blob au milieu du plat si vous avez la main lourde comme moi.


7. A ce stade et selon vos envies vous pourriez ne pas mettre de viande, ou de saucisse ou de la faire 100% porc ou 100% halal sans bacon ni saucisse.
Notez aussi que le rajout de legumes grilles tel que aubergine, courgette, poivron est aussi recommande dans le cas d’un plat végétarien ou avec la viande si vous avez pas un vagin entre les jambes.
Il est aussi possible de pas utiliser de viande hachée et faire un ragu avec de la viande d’ossobuco et/ou une grosse entrecôte ainsi que viande a potage quelconque. Dans ce cas la, la cuisson de la viande sera en deux étapes. Une heure au four, et 3 heures dans la sauce tomate. Pechez la viande, hachez la selon votre désir et rajouter a la sauce. Ou faites en un sandwich mais elle aura pas beaucoup de gout vu que y'aura tout dans la sauce.

8. Faire cuire a 200 degres C. A couvert pour 30-40 min selon si votre four est conventionnel ou pas. Ensuite 20 min sous le grill a découvert. La mozza va buller et gratiner.

9. Attendez 20 min et mangez. Les 20 min sont très importantes. Croyez moi ca fait très mal.

Si vous avez besoin d'une aide visuelle je vous link cette video de merde https://youtu.be/6fzJbUCtt4E
 
Yolteotl
Petit pawné - mâle alpha
Membre 1585 msgs
Je m'étais dit que je posterai l'une ou l'autre de mes recettes. Je me lance !

Gateau au fromage blanc alsacien (Ceci n'est pas un cheesecake !)

Pâte sablée :
-200g de farine
-100g de sucre
-85g de beurre
-1 œuf
-une pincée de sel
-un peu d'eau

Pour cette recette, un moule haut (3 ou 4 cm minimum) et large (28cm) aux bords verticaux est nécessaire.

La fromage blanc :
-1kg de fromage blanc
-250g de sucre
-6 œufs
-1 cuillère de farine
-10 cl de crème fraiche liquide
-Et le plus dur, 1 sachet de pudding chantilly de Ancel :

A Bordeaux, je ne le trouve qu'à Auchan par exemple, pas loin des sachets de flancs, levure et autre... Ils sont vendus par paquet de 3 et mesure 14x10cm.

Au four à 150°C pendant 30/45 minutes, il faut vérifier la coloration du fromage qui va gonfler et noircir au fur et à mesure.
Une fois bien bruni, sortir le gâteau et le retourner sur un plat rond avec des grilles :


Le laisser reposer pendant 30 minutes comme cela, attention, pas mal de vapeur passera sous la grille, un peu essuie-tout en dessous pour éviter le problème. Une fois fait vous pouvez le retourner et le laisser refroidir :


Il ne vous reste plus qu'à déguster !
 
D-Kalcke
L-O-U-R-D
Membre 4063 msgs
Macarons au caramel beurre salé

Ingrédients :
Pour la ganache au caramel beurre salé :
• 150g de sucre
• 330g de crème fleurette (crème fraiche liquide entière)
• 170g de chocolat noir à 70%
• 56g de beurre
• 1 belle pincée de sel

Pour les coques :
• 2x55g de blancs d’œufs (il est conseillé de les séparer des jaunes et de les congeler plusieurs jour à l'avance)
• 150g de sucre
• 40g d'eau
• 150g de sucre glace
• 150g de poudre d'amandes
• deux pointes de couteau de colorant jaune en poudre
• 5g de chocolat noir à 70%

Préparation :
Pour la ganache au caramel beurre salé :
• La veille, dans une grande casserole, faire caraméliser le sucre, avant que le sucre soit bien caramélisé, faire chauffer 50g de la crème fraiche au four micro-onde à puissance maximale pendant 45 secondes, quand le sucre est bien caramélisé, hors du feu, ajouter la crème fraiche chaude pour déglacer, bien faire fondre le caramel dans la crème en mélangeant à la maryse, remettre sur feu moyen si nécessaire.

• Quand le caramel est totalement fondu dans la crème, hors du feu, ajouter le chocolat pour le faire fondre et bien mélanger à la maryse. Ajouter le reste de la crème froide en 3 fois en émulsionnant bien à la maryse. À la fin, ajouter le beurre et le sel et mélanger jusqu'à ce que le mélanger soit bien lisse et brillant. Stocker au froid jusqu'au lendemain.

Pour les coques :
Le tant pour tant :
• Dans le bol d'un mixer (pas un blender), mixer le sucre glace et la poudre d'amandes sans faire chauffer, jusqu'à l'obtention d'une poudre fine, tamiser et réserver dans un grand cul de poule.

La meringue italienne :
• Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre et rendre le mélange homogène à l'aide d'une maryse puis faire chauffer à feu vif et y plonger la sonde d'un thermosonde. Mettre les 55g de blancs d’œufs dans le bol (en inox ou en verre) d'un batteur, quand le sirop atteint 110°, monter les blancs en neige à vitesse moyenne. Lorsque le sirop atteint 118°, baisser la vitesse du batteur et ajouter le sirop aux blancs en le faisant glisser doucement contre la paroi du bol. Une fois que tout le sirop est dans les blancs, remettre le batteur à vitesse moyenne.

• Pendant ce temps, ajouter le colorant jaune aux deuxièmes 55g de blancs d’œufs. Dans le cul de poule contenant le tant pour tant, faire un puits et ajouter les blancs colorés, à la maryse incorporer petit à petit le tant pour tant aux blancs, faire fondre le chocolat noir et le mélanger à l'appareil. Arrêter le batteur, et ajouter la moitié de la meringue italienne au mélange tant pour tant/blancs colorés, mélanger à maryse, une fois que le mélange est homogène, incorporer délicatement le reste de la meringue italienne à l'appareil, quand le mélange est homogène, continuer jusqu'à ce que mélange soit brillant en surface (c'est ce qu'on appelle le macaronage).

• Mettre le précédent mélange dans une poche à douille, et coucher des coques bien espacées faisant environ 4cm sur une feuille de papier cuisson ou une feuille silicone elle même sur une plaque alvéolée. Taper la plaque pour aplatir les coques et faire disparaitre la pointe. Laisser reposer entre une demi heure et une heure (c'est ce qu'on appelle le croutage) jusqu'à ce que les coques ne sont plus collantes au doigt, si il reste des pointes, en profiter pour les aplatir. Enfourner pendant 10 ou 12 minutes à 145°. À la sortie du four, enlever la feuille de la plaque et la mettre sur une grille, au bout de quelques minutes, décoller les coques. Plusieurs fournées seront nécessaires.

• Sortir la ganache de la veille et la fouetter au batteur jusqu'à ce qu'elle éclaircisse et que son volume augmente. Mettre la ganache montée dans une poche à douille et garnir les coques. Réserver les macarons au froid dans une boite hermétique pendant au moins 12 heures (si vous tenez jusque là) pour qu'ils deviennent moelleux à l'intérieur.

Bon appétit !

 
Paulozz
Membre Factor
Membre 1290 msgs
Yolteotl a écrit :


Gateau au fromage blanc alsacien (Ceci n'est pas un cheesecake !)


C'est un de mes dessert préféré.Mais une tarte au fromage blanc et pas un gateau.

Du beau boulot, elle a l'air bien haute (c'est assez dur a réussir)
 
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